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ma ptite cuillere
5 janvier 2020

Nems vietnamiens


Attention, il faut préparer la farce la veille !

Ingrédients pour deux personnes :

  • Galettes de riz de 18 cm de ø

 

Farce :

  • 15 g de vermicelles de soja
  • 100 g d’échine de porc haché
  • 1/2 oignon
  • 1/4 de carottes
  • Quelques champignons noirs
  • 1 cuiller à soupe de Nuoc Mam pour 200 g de farce
  • 1/2 oeuf battu pour lier la farce
  • Quelques gouttes d’huile de sésame
  • Sel, poivre

Sauce nuoc mam pha :

  • 8 cuillers à soupe de nuoc mam
  • Jus d’un citron vert
  • 16 cuillers à soupe d’eau
  • 2 cuillers à soupe de sucre
  • 1 ou 2 gousses d’ail haché
  • 1 petit piment rouge coupé en rondelles


Préparer la farce la veille : tremper les vermicelles 30 min dans de l’eau tiède. Faire de même pour les champignons noirs.
Pendant ce temps, couper l’oignon en dés et râper la carotte. Mélanger avec le porc haché.
Mixer les champignons noirs, ajouter les vermicelles et mixer grossièrement. Ajouter le tout à la farce, ajouter l’œuf battu, assaisonner avec le Nuoc Mam, l’huile de sésame, le sel et le poivre. Mettre le tout dans une passoire au-dessus d’un saladier, filmer et laisser égoutter au frigo toute la nuit.
Le lendemain, on passe aux choses sérieuses, et on fait les nems : tremper les feuilles de riz dans l’eau tiède, les poser sur le truc en plastique spécial pour rouler les feuilles de riz ou sur un torchon humide, disposer un peu de farce dessus et rouler bien serré.

Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des stocks.
La cuisson : c’est comme les frites, on les fait frire en deux fois.

Première cuisson dans l’huile de friture, 7-8 minutes en surveillant. Égoutter, laisser refroidir et frire ensuite 3 minutes environ, ils doivent être bien dorés.
Préparation de la sauce : mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au frais jusqu’au moment du service.

Les nems mals roulés éclatent à la cuisson : s’ils sont mal roulés, doubler avec 1/2 feuille de riz.
S’ils sont destinés à la congélation, réaliser la première cuisson pendant 7-8 min, égoutter, laisser refroidir, congeler et au moment de servir cuire environ 3 min pour dorer, encore congelés.
On peut laisser les nems non couverts au frigo pour les sécher avant la première cuisson.

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