750 grammes
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ma ptite cuillere
22 avril 2020

Gâteau de semoule citron caramel de Michalak

  • 400 grs lait
  • 100 grs crème fleurette
  • 70 grs vergeoise brune
  • 65 grs semoule de blé ou polenta
  • pincée de sel fin
  • zeste de 2 citrons jaune
  • 1 œuf
  • 1 yaourt nature de 125 grs ou ricotta ou mascarpone


Peser dans une casserole, le lait, crème, sucre, semoule, sel et zestes.
Bouillir, baisser le feu et cuire le tout 5 bonnes minutes, en remuant vivement à l’aide d’un fouet.
Débarrassez dans un bol, ajouter le yaourt, puis l’œuf, bien mélanger au fouet.
Couler le tout dans un moule de votre choix préalablement beurré et saupoudré de fécule.
Cuire de suite environ 30-35 mn à 180 degrés, four ventilé.
Laissez refroidir 30 mn, démouler.
Préparer la sauce caramel, caramélisez 50 grs de sucre dans une casserole, ajouter 50 grs d’eau chaude, donnez un bouillon, et réduire pour obtenir une sauce nappante sur la cuillère.
Ajouter une pincée de sel, refroidir.
Dresser cette sauce caramel sur le gâteau de semoule au moment de la dégustation.
La cuisson doit ressembler à une omelette baveuse ...

Attention, dégustez le tout à température ambiante !

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