Praluline de Michalak
Praluline,(spécialité briochée de Roanne par mon Ami Francois Pralus),
Pralines roses
ou
Noisettes caramélisées :
- 100 noisettes émondées
- 50 sucre semoule
- 50 eau
Peser tout dans une casserole, cuire le tout au caramel, débarrassez sur une feuille cuisson.
Refroidir et concasser
Brioche façon Praluline
- 8 grs levure fraîche
- 25 grs lait tiède
- 1 œuf tempéré
- 15 grs sucre semoule
- 125 farine T 45 ou autres
- 125 beurre demi sel tempéré
Dans la cuve d’un robot coupe (ou similaire), mixer environ 2mn les 6 premiers ingrédients pour obtenir une pâte lisse et élastique.
Ajouter le beurre et mixer 4 à 5 mn.
Vous pouvez réaliser cette recette dans un batteur avec un crochet ou à la main.
Reposer la pâte 30 mn, rabattre puis stocker au frigo pendant une nuit.
Dresser la pâte sur une table fariné, ajouter les noisettes caramélisées et concassées, et essayer de donner 3 tour simple en direct.
Replier les bords vers le centre pour obtenir une boule, dresser dans un cercle de 14 cm de diamètre chemisé avec du papier cuisson.
Mettre en pousse 1 heure à 40 degrés au four.
Napper le dessus avec un jaune d’œuf, et cuire à 170 degrés environ 30 mn.
déguster !!