750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ma ptite cuillere
11 septembre 2022

Papeton d'aubergines

Le papeton est un mets originaire de la région d’Avignon (Vaucluse), une sorte de terrine aux aubergines très facile à réaliser et qui se déguste bien fraîche.

Pour une belle terrine – un moule à cake :

  • 1 kg d’aubergines (environ 4 à 5 selon la taille)
  • 5 œufs
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel & poivre
  • Gros sel

Après les avoir lavées, couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les cisailler à l’aide de la pointe d’un couteau et les saupoudrer d’un peu de gros sel. Les cuire au four à 200° jusqu’à ce que la chair soit tendre. Retirer ensuite la chair avec une cuillère.

Mixer les aubergines avec l’ail, le concentré de tomates, l’huile d’olive, la crème, les œufs entiers, le sucre. Assaisonner de sel et de poivre.

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé. Cuire à 150° pendant 45 minutes – 1h.

Démouler le papeton après refroidissement. Conserver au réfrigérateur avant dégustation. L’accompagner par exemple d’une salade mesclun, d’olives, d’une concassée de tomates au basilic, de tomates séchées…


PS : on peut ajouter des feuilles de basilic entières dans la préparation mixée avant cuisson.

PS2 : une autre façon de procéder consiste à faire mijoter les aubergines épluchées dans une cocotte avec l’huile d’olive (ça évite d’allumer le four..

Publicité
Publicité
Commentaires
ma ptite cuillere
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 81 680
Pages
Publicité