750 grammes
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ma ptite cuillere
25 novembre 2023

Brioche légère au yaourt

Pour 1 brioche de 20 cm
1 yaourt nature (125 g)
1 œuf
50 g de beurre
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
250 g de farine
50 g de sucre en poudre
1 sachet de levure sèche de boulanger « briochin»(alsa)
Dorure:1 jaune d’œuf + 1 cuillère à café de lait
80-100 g de pépites de chocolat (selon les goûts)

Mettre le yaourt, l’oeuf, le beurre coupé en petits morceaux et l’extrait de vanille dans le bol du Thermomix et chauffer 3 minutes/37°C/vitesse 1.
Ajouter la farine, le sucre et la levure et pétrir 5 minutes/mode pétrin.
Transvaser le contenu du bol dans un saladier légèrement fariné, et laisser lever couvert d’un torchon pendant 1h30.
Dégazer la pâte et former des boules en incorporant les pépites de chocolat (en garder quelques unes pour mettre sur le dessus).
Les déposer dans un cercle ou moule beurré.
Laisser lever 45 minutes couvert d’un torchon ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche avec le mélange jaune d’œuf/lait, déposer les pépites de chocolat restantes sur le dessus et enfourner 25 minutes.
Si la brioche est trop dorée,déposer une feuille d’aluminium sur le dessus quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Pour une meilleure conservation, la mettre dans un sac congélation lorsqu’elle a tout juste refroidi

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