Pain cocotte (au robot)
Pour un beau pain :
- 500g de farine(s) au choix
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée, ou 20g de levure fraîche
- 10g de sel
- 300g d'eau
Dans le bol du robot, avec le crochet à pétrir :
Versez le sel, puis la farine, puis la levure (simplement émiettée si c'est de la levure fraîche).
Commencer à pétrir (vitesse 1) et ajouter l'eau.
Pétrir ainsi environ 5 minutes, puis 10 minutes de + en vitesse 2.
Laisser lever la pâte 1h30 (ou plus) .
Préparer une cocotte avec un couvercle
Découper une feuille de papier cuisson, et la poser au fond de la cocotte.
Lorsque la pâte a bien levé, sur un plan de travail fariné, dégazer puis former une boule. Poser la boule dans la cocotte.
Laissez lever encore 30 minutes ou plus (avec le couvercle).
Fariner le dessus du pain si vous voulez, et tracer qques traits croisés.
Enfourner la cocotte avec son couvercle dans le four froid.
Cuire à 240°C, pendant 40-45 minutes. Surtout ne pas ouvrir pendant la cuisson !