750 grammes
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ma ptite cuillere
29 janvier 2015

nougatine (au four !)

Pour environ 80 mignardises ou une plaque de nougatine : 
100g de sucre en poudre
100g de glucose (on peut le remplacer par du sucre en poudre)
20g de beurre (salé éventuellement)
110g d'amandes hachées, ou effilées, ou de graines de sésame...

Préchauffez le four à 190° chaleur tournante.
Dans une poêle assez chaude, torréfiez les amandes. Attention à ne pas les brûler : remuez sans arrêt :
Laissez les amandes dans la poêle chaude : si elles restent chaudes elle ne feront pas figer le caramel ensuite. Ce n'est pas indispensable mais c'est plus confortable :
Dans une petite casserole à fond épais, mettez le sucre, le glucose et le beurre :
Faîtes fondre à feu doux en remuant :
Lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez les amandes chaudes et mélangez à nouveau. Si vos amandes étaient froides cela prendra juste un peu plus de temps à liquéfier à nouveau le caramel 
Remplissez les cavités de votre moule à tartelettes, à l'aide de deux petites cuillères. Ne les remplissez pas trop ! Peu importe si c'est rempli n'importe comment, la forme sera parfaite après le passage au four :
Enfournez pour environ 15mn. Elle doivent avoir une jolie couleur caramel :

Laissez refroidir sur une grille avant de les stocker. La nougatine suinte un peu quand elle est chaude c'est normal :

Si vous voulez en faire pour des décors, il suffira de procéder de la même façon, puis de l'étaler sur une exopat ou du papier sulfurisé :
Laissez dorer au four :

Ensuite il faudra la couper ou la travailler lorsqu'elle est assez chaude. Attention aux brûlures !

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