Panisse nicois et socca
La Panisse d'origine est ici : http://cuisinemicheline.com/panisse-recette-nicoise/
Pour 8 personnes
250 gr de farine de pois chiche
1 litre d’eau
2 cs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 poignée de gros sel
Huile d’olive pour la cuisson
Dans une grande casserole, faites chauffer l’eau avec une bonne pincée de sel, la gousse d’ail et l’huile d’olive. (La gousse d’ail va apporter un subtil parfum aux panisses…)
Lorsque l’eau commence à bouillir, hors du feu, versez la farine de pois chiche en mélangeant sans cesse à l’aide d’un fouet. Dès que la farine a absorbé l’eau, reposez la casserole sur un feu doux.
Si la pâte forme trop de grumeaux, mixez la pâte avec un mixer.
Mélangez sans cesse pendant 10/15 min jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Versez aussitôt la préparation dans un grand moule à tarte de type pyrex.
Laissez refroidir puis réservez au moins 1 h dans le réfrigérateur.
Lorsque la pâte est bien figée, taillez-la en petits disques, en frites, ou en cubes.
Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réservez sur du papier absorbant. déguster tout chaud...
Et la socca est là : http://cuisinemicheline.com/la-socca-recette-nicoise/
Pour 4 personnes
250 g de farine de pois chiches
50 cl d’eau
3 cs d’huile d’olive très fruitée
1 cc de sel
Poivre (beaucoup !)
Mélangez intimement la farine, le sel et l’huile d’olive et ajoutez l’eau petit à petit pour ne pas former des grumeaux.
Versez cette pâte sur une plaque bien huilée. L’épaisseur ne doit pas dépasser 3mm.
Préchauffez votre four pendant 15 minutes à 275°C - le maximum possible !
Placez le plat dans le haut du four, comptez 2 min avant de changer de position en « mode Grill ».
Laisse environs 7 minutes de cuisson.
Sortez le plat du four puis servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre.
Attention !!! Il faut surveiller la coloration : la socca doit être bien dorée.
Il peut y avoir des cloques qui se forment pendant la cuisson, il faut les éclater !