Tourtière landaise
Pour un plat à tarte :
- 4 grandes feuilles de filo
- 50g de beurre
- 100g de cassonade
- 3 pommes
- 1CS de jus de citron
- 50g d'eau
- 40g d’Armagnac
Préchauffez le four à 170°C et faites fondre le beurre.
Lavez puis épluchez les pommes. Videz-les avec un vide-pomme puis coupez-les en 2 morceaux.
Avec une mandoline, coupez-les en très fines tranches et placez-les dans le cul de poule.
Ajoutez le jus de citron et 2/3 de l’Armagnac puis mélangez doucement pour ne pas casser les pommes. Réservez.
Sur votre plan de travail, déposez la première feuille de filo puis beurrez la avec un pinceau. Saupoudrez de sucre et de quelques gouttes d’Armagnac.
Coupez les coins et réservez.
Recommencez avec les 3 autres feuilles, que vous placerez ensuite les unes sur les autres en faisant un quart de tour à chaque fois.
Cercler les feuilles de filo puis ajoutez les pommes.
Refermez la tourtière. Utilisez les coins pour boucher les trous et décorer la tourtière.
Enfournez pour 30min.
Juste avant la fin de la cuisson, préparez le sirop en faisant bouillir l’eau avec 50g de cassonade. Réservez.
Sortez la tourtière du four, déposez-la sur une grille et retirez le cercle.
Avec un pinceau, déposez le sirop immédiatement sur la tourtière pour la faire briller.
Variante : On peut aussi mettre des pruneaux...
La recette vient de là : http://atableavecjulie.com/blog/2012/09/23/tourtiere-landaise-aux-pommes/