Brioche superstars sans petrissage au thermomix
http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/09/brioche-tupperware-sans-petrissage.html
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 30 g de lait
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 250 g de farine
- 1 c. à c. rase de sel
- 3 c. à s. de sucre
- 3 œufs
- Sucre perlé
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et programmer 2 minutes, 90°, vitesse 2.
Ajouter le lait et la levure et programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine, le sel, le sucre et les œufs. Programmer 20 secondes, vitesse 4.
Racler les parois du bol et recommencer 20 secondes, vitesse 4.
Poser le bouchon sur le couvercle et laisser la pâte lever pendant environ 2 heures au tiède (j'ai laissé le bol au soleil mais on peut aussi le placer dans le four préchauffé à 40° et éteint).
Lorsque la pâte a bien poussé, la travailler rapidement à l'aide d'une spatule en silicone pour la dégazer. La pâte est très molle.
La verser dans un moule à cake pas trop grand. S'il est en métal, le beurrer au préalable.
Poser un torchon sur le moule et laisser encore lever 30 à 45 minutes au tiède. La pâte doit pratiquement doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°. Saupoudrer le dessus de la brioche avec le sucre perlé.
Enfourner le moule pour 30 minutes. Démouler la brioche sur une grille et la laisser tiédir avant de la couper en tranches.