Tarte au sucre de Cédric grolet
Les ingrédients pour 1 brioche
- 250 g de farine T 45
- 6 g de sel
- 30 g de sucre semoule
- 10 g de levure de boulanger fraiche
- 2 gros œufs (entre 110 g et 115 g)
- 125 g de beurre froid
- 75 g de lait entier (demi-écrémé pour moi)
- Pour la dorure : 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à café de crème liquide
- quelques petits morceaux de beurre salé (environ 20 g)
- sucre roux
Dans la cuve du robot muni du crochet, versez les ingrédients dans l’ordre suivant : la levure fraiche émiettée, la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez les œufs battus et pétrissez à petite vitesse (vitesse 1 sur mon Kenwood) pour ne pas chauffer la pâte.
Tout en pétrissant, ajoutez le lait petit à petit. Pétrir pendant 15 minutes, toujours à petite vitesse.
ajoutez le beurre froid coupé en petits dés et pétrissez vitesse 2 pendant 10 minutes.
Etalez la pâte au rouleau pour former un disque de 17 cm de diamètre et de 2 cm d’épaisseur. Afin que la pâte prenne une forme bien ronde à la cuisson, j’ai mis un cercle de 22 cm autour. Recouvrez la pâte d’un torchon propre humide. Laissez pousser la pâte à nouveau pendant 2 heures à température ambiante.
Maintenant, à l’aide d’un pinceau, dorez toute la surface de la tarte avec le jaune d’œuf mélangé à la crème liquide.
Avec l’index (mouillé, c’est plus facile, sinon ça colle !), faites des trous dans la pâte. Placez un petit dé de beurre salé dans chaque trou.
Saupoudrez de sucre roux toute la surface de la tarte au sucre et enfournez.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes.