Praluline
La praluline façon François Pralus ( recette tirée et adaptée d'un numéro fou de pâtisserie)
Pour 8 personnes :
Repos : 1 nuit + 45 min.
180 g de farine T55
3.5g de sel
85 g d’oeuf
7g de levure de bière ou de levure de boulanger fraîche
3 cl d’eau ( à compléter si la pâte est trop sèche et selon votre farine)
7g de sucre
90 g de beurre tempéré
190 g de pralines roses.
La veille, dans un robot, avec le crochet, ajoutez la farine, le sel, les œufs, la levure , l’eau, le sucre et mélangez durant 4 min. Incorporez le beurre à température ambiante, coupé en petits dès. Pétrissez à vitesse lente-moyenne de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois ( cela peut prendre 15-25 min, cela est normal). on obtient une pate lisse et souple que l’on laissera reposer une nuit sous un linge au réfrigérateur.
Le lendemain, concassez les pralines avec un pilon ou dans un torchon avec un rouleau à pâtisserie. Réservez.
Etendez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné pour obtenir un carré de 1.5 cm d’épaisseur. Versez les pralines concassées au centre, repliez les côtés de manière à enfermer les pralines au milieu de la pâte .
Etalez le tout comme une pâte feuilletée en forme de rectangle. Donnez un tour simple. Renouvelez l’opération une deuxième fois en farinant le plan de travail à chaque tour.
Etalez de nouveau en carré puis ramenez chaque coin au centre comme un parachute , retournez et boulez sur plan de travail fariné.
Placez ensuite cette boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez à lever dans le four éteint froid dans lequel vous disposez un petit bol d’eau bouillante ou en étuve à 30° pendant 45min. Sortez de l’étuve et enfourner dans le four préchauffé à 160°c.
Laissez la porte entrouverte de 1 cm et faire cuire 35 min.
La praluline se déguste aussi bien tiède que froide et se conserve 3 à 4 jours en boite hermétique.
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