750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ma ptite cuillere
29 janvier 2020

Kefir

AVANT TOUTE CHOSE :

  • ÉVITER TOUT CONTACT DES GRAINS AVEC DES USTENSILES MÉTALLIQUES (cuillères, passoires, récipients)
  • TOUS LES INGRÉDIENTS DOIVENT ÊTRE A TEMPÉRATURE AMBIANTE

 

RECETTE DE BASE : pour 1litre

 

Dans un bocal de 1,5 litre en verre :

  • Mettre environ 70 grammes de grains de kéfir après les avoir rincées dans une passoire plastique sous l’eau.
  • Verser de l’eau non chlorée, minérale de préférence pour garder les grains plus longtemps.
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux, bio de préférence, ou blanc. Ne pas remplacer le sucre par de l’édulcorant qui ne nourrit pas les grains de kéfir.
  • un demi-citron, bio de préférence et bien lavé, tranché en quartiers ou en rondelles.
  • 2 figues sèches.
  • Couvrir d’un linge et laisser reposer à température ambiante (18° à 25°). Place le bocal à l’abri de la lumière entre 24 et 48 heures : c’est votre goût qui déterminera le temps de fermentation.
  • A ce moment-là, filtrer le tout dans une passoire en plastique, mettre le liquide dans une bouteille hermétiquement fermée.

Le kéfir de fruit est prêt à être consommé tout de suite. Vous pouvez le placer au réfrigérateur pour éviter que la fermentation se poursuive.

  • Jeter demi-citron et figues et rincer le kéfir.

 

Recommencer la recette ! La boisson Kéfir se conserve environ 4 à 6 jours au réfrigérateur, c’est pourquoi il faut la préparer au fur et à mesure de vos besoins.

 

AUTRES RECETTES :

Mettre dans un bocal des grains, de l’eau et un fruit acide, un ou des fruits secs et du sucre :

  • Au citron vert : 1 citron vert tranché en quartiers ou en rondelles et une figue
  • A l’orange : 1/2 orange tranchée en rondelles et une figue
  • Au pamplemousse : 1/3 ou 1/2 pamplemousse tranché et une figue
  • A la mandarine : 2 mandarines tranchées et une figue
  • Au jus de citron : le jus de 3 citrons et une figue
  • Au jus d’orange : le jus de 4 oranges et une figue
  • Au jus de pamplemousse : le jus d’un pamplemousse et une figue
  • Au jus de mandarine : le jus de 4 mandarines et une figue
  • Au jus d’agrumes : un mélange de jus d’agrumes variés et une figue
  • Au cassis : 35 gr de cassis environ (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson colorée rose-rouge
  • A la framboise : petit coulis de framboise (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson foncée
Publicité
Publicité
Commentaires
ma ptite cuillere
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 81 680
Pages
Publicité