25 juillet 2020
Gaufres fourrées légèrement allégées 😉
La recette vient de ondinecheznanou.
- pour environ 25 gaufres :
270 gr de farine blé ou épeautre
20 gr de lait en poudre 1/2 écrémé
75 gr de beurre très mou
1 oeuf
6 gr de levure sèche de boulangerie
40 ml de lait 1/2 écrémé tiède
80 gr de glucose
- pour la garniture :
deux possibilités :
à la vanille :
200 gr de sucre glace
120 gr de beurre très mou
20 gr de glucose
1 à 2 gousses de vanille
à la vergeoise :
240 gr de cassonade blonde
110 gr de beurre doux pommade
1.5 cuil à soupe de rhum
Dans le bol du robot , versez la levure , ajoutez le lait tiède , mélangez et attendez 3 minutes pour que la levure se réhydrate . Ajoutez dans le bol le reste des ingrédients , pétrisse zà vitesse moyenne pendant 10 minutes pour avoir une pâte bien homogène , qui se décolle de la paroi du bol .
Laissez reposer le bol du robot recouvert d'un film plastique dans un un endroit tiède pendant 2h30 .
Divisez la pâte en 25 boules d'environ 20 gr .
Faites chauffer le gaufrier et commencez à cuire les gaufres , 1 à 2 minutes selon votre appareil . Il ne faut pas trop les cuire pour qu'elles ne durcissent pas . Dès qu'elles sont cuites, coupez les dans l'épaisseur et mettez les dans un sac plastique ( type Ziploc ) . Cela va permettre avec la chaleur de les conserver moelleuses tout en refroidissant .
Préparez la garniture en mélangeant à la fourchette des ingrédients . Ouvrez chaque gaufre et ajoutez de la garniture en l'étalant à la spatule ou avec un couteau .
Je les conserve avec un papier d'aluminium mais pas au frais .
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