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ma ptite cuillere
4 septembre 2014

Filet mignon séché

Waouh ! 

Encore une bonne idée pour faire de la charcuterie maison (donc, pas grasse et qui a du goût en plus !) . Elle vient d'ici : 

http://patoujourzen.blog.free.fr/index.php?post/2013/12/17/filet-mignon-seche

 

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc (428 gr) (*)
  • Gros sel
  • CàS de sucre en poudre
  • Poivre de Sichuan

(*) 24 heures pour 1 kg de viande (calcul : 24 h / 1000 gr x 428 gr = 10 à 11 heures)

Préparation :

Débarrasser la viande des parties grasses (si nécessaire), la saupoudrer avec le sucre, et la poser sur un lit de gros sel.

Recouvrir le filet mignon de gros sel, avant de le placer dans le bas du frigo pour 10 à 11 heures.

Adapter le temps de salage au poids de votre viande  ((*) 24 heures pour 1 kg de viande (calcul : 24 h / 1000 gr x 428 gr = 10 à 11 heures)

 

Sortir la viande du gros sel et bien la rincer sous l'eau courante. La sécher à l'aide de papier absorbant, et la déposer sur un torchon avant de la saupoudrer de l'épice ou de l'herbe au choix (herbes de provence, poivre, mélange de baies roses,...)

L’emmailloter dans le torchon et la ficeler pour lui donner une belle forme (genre saucisson). 

L'entreposer dans le bas du frigo et attendre au minimum 2 semaines, mais 3 semaines c'est mieux

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