Saumon fumé, sans fumée
Comment faire du sumon fumé, sans le fumer ??
Eh bien, c'est facile, on le fait mariner avec des feuilles de thé fumé ! Ici, c'est une sorte de gravlax, mais avec du Lapsang Souhong...
Bien sûr, ce ne sera pas vraiment du saumon fumé, mais ça y ressemble !
La recette vient de là : http://cuisineduquebec.com/recette/saumon-fume-sans-fumee-au-the-noir-fume-lapsang-souchong
ou de là : http://www.la-cuisine-de-cathy.com/article-le-saumon-fume-sans-fumage-111952550.html
- 150 g de gros sel de mer
- 100 g de cassonade
- 7 g de thé noir fumé Lapsang Souchong
- 1 filet de saumon frais avec la peau
Préparation
Dans un bol, mettre le sel et la cassonade ainsi que les feuilles de thé Lapsang Souchong, préalablement rincées quelques secondes à l’eau bouillante pour libérer les arômes.
Placer une pellicule plastique sur la surface de travail et saupoudrer d’une petite quantité de la saumure préparée. Placer le saumon du côté peau sur cette saumure et étaler le reste sur la chair du poisson. Rabattre les bords de la pellicule pour que le tout soit hermétiquement fermé.Mettre au réfrigérateur pendant environ 12 heures.
Sortir le saumon de son enveloppe et rincer à grande eau. Bien éponger. Replacer le filet de saumon au réfrigérateur.
Trancher au moment de servir.
Variante, où l'on fait chauffer le thé pour faire de la fumée : http://www.epicurien.be/recettes-cuisine/entrees-noel/saumon-fume-minute-au-the-noir.asp
Pour 4 personnes :
- 400 g de saumon frais
- 30 g de thé noir lapsang souchong
- Fleur de sel
- Poivre noir fraîchement moulu
Trancher le saumon frais en lanières de 7 mm d’épaisseur
Repartir le thé noir dans le fond de la casserole en fonte
Déposer la marguerite et la recouvrir d’une fine pellicule d’huile au moyen d’un pinceau de cuisine
Déposer les tranches de saumon dans la marguerite
Faire chauffer la casserole à feu moyen de manière à faire chauffer et « brûler » le thé noir. Le thé va dégager une fumée qui va fumer et cuire le saumon
Couvrir la cocotte et laisser fumer pendant 5 minutes
Retirer le saumon de la marguerite
Parsemer les tranches de saumon de fleur de sel et de poivre
Accompagner d’une sauce à base de yaourt, d’aneth et de concombre.