Crème catalane à la fleur d'oranger
Ingrédients pour 4 personnes :
500 ml de lait entier
1 bâton de cannelle
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou les zestes d'un citron jaune et d'un citron vert dans la recette de Christophe Michalak)
4 jaunes d’œufs
90 g de sucre en poudre
25 g de maïzena
Faire bouillir le lait, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. Laisser infuser pendant 15 minutes.
Dans un récipient, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre en poudre, puis ajouter la maïzena.
Diluer petit à petit la préparation avec le lait infusé.
Replacer le tout à la casserole et refaire bouillir.
Verser la crème dans des pots en terre cuite et placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
Saupoudrer de cassonade et passez au chalumeau ou sous le gril du four pendant quelques minutes jusqu'à ce que le sucre brunisse.
source : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2014/06/creme-catalane-la-fleur-doranger.html#.VtRSbvnhC70