750 grammes
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ma ptite cuillere
3 mars 2019

Pain noir pour les nuls

https://www.undejeunerdesoleil.com/2017/04/pain-noir-complet-facile-soda-bread.html

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h environ
  • 450 g de farine complète (T110, T150…ne pas aller trop loin)
  • 80 g de flocons d’avoine
  • 45 à 48 cl (450 ml à 480 ml) de lait fermenté 
  • 2,5 càs de mélasse claire (ou 1 càs de mélasse et 1 càs de miel) ou à défaut de golden syrup
  • 1 bonne cc (environ 4g) de bicarbonate alimentaire
  • une pincée de sel

Préchauffer le four à 190-200°C (statique) ou 180°C tournante. Huiler un moule à cake ou recouvrir de papier cuisson.
Tamiser la farine avec le bicarbonate. La mettre dans un saladier avec les flocons d’avoine et le sel. Mélanger la mélasse et le miel au lait fermenté. Former un puits au centre puis ajouter le mélange lait fermenté/mélasse. Mélanger avec une cuillère en bois ou les mains de manière à obtenir une pâte qui se tienne (ne pas trop mélanger, ni la pétrir !). Elle sera légèrement collante c’est normal.
La mettre dans le moule à cake et la lisser légèrement avec les mains pour qu’elle ait toujours la même épaisseur.
Enfourner pendant 45 min à 1 heure. La pain doit gonfler, colorer et en tapant dessus le son doit être vide. En enfilant la pointe d’un couteau, elle doit ressortir presque sèche (pas complètement car tous les pains sont un peu humides en sortant du four). Laisser tiédir puis démoule et laisser encore tiédir sur une grille.

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