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ma ptite cuillere
21 novembre 2016

Pâte feuilletée simplifiée en 15 minutes sans passage au frigo

Une super recette pour une pâte feuilletée maison en 15 minutes !!! Waouhh !! j'ai décopuvert un graal là !

La recette génialissime vient de là : http://undelicedecacahuetes.over-blog.com/2017/01/pate-feuilletee-express.html

Pour 2 pâtes feuilletées :

  • 500gr de farine
  • 400gr de beurre demi-sel (bien froid)
  • 3gr de sel (ou 5gr si votre beurre est doux)
  • 20cl d’eau (bien froide)

Dans le bol du robot, muni de la feuille disposer la farine, le sel et le beurre bien froid coupé en morceaux. Pétrir quelques secondes vitesse 2 jusqu’à obtenir un mélange sableux très grossier, il doit rester des morceaux de beurre apparents.

Ajouter l’eau très froide en filet en continuant le pétrissage jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Ne vraiment pas insister sur le pétrissage, des morceaux de beurre sont toujours apparents.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un long rectangle.

Commencer alors le tourage de la pâte feuilletée : Plier le quart du haut du rectangle vers le milieu, et plier le quart du bas du rectangle vers le milieu ce qui fait que vos 2 bouts repliés se rejoignent et vous obtenez ainsi la moitié du rectangle initial. Replier en deux en ramenant le pli en bas vers vous. Voici le 1er tour. 

Re-fariner votre plan de travail si besoin et tourner votre pâte d’un quart de tour vers la gauche, vous avez ainsi vos deux pliures sur votre droite. Sans attente, sans prise au frigo, refaire un tour. Etaler votre pâte en un long rectangle. Plier le quart du haut du rectangle vers le milieu, et plier le quart du bas du rectangle vers le milieu ce qui fait que vos 2 bouts repliés se rejoignent et vous obtenez ainsi la moitié du rectangle initial. Replier en deux en ramenant le pli en bas vers vous. Voici le 2ème tour.

Fariner à nouveau votre plan de travail et tourner votre pâte d’un quart de tour vers la gauche, vous avez ainsi vos 2 pliures sur votre droite. Faire les 3eme, 4eme, 5eme et 6eme tour de la même sorte.

Si votre pâte colle, farinez votre plan de travail à chaque nouveau tour.

Au bout du 6ème tour votre pâte est prête à être utilisée, et oui tout de suite même pas besoin de passage au frais, ce n’est pas génial ça !!!

 

 

 

Waouhhhhh ! une révélation !!

La vérité est ailleurs, elle vient de là :

http://www.lafaimdesbananes.com/article-la-pate-feuilletee-facile-express-121988669.html

 

Ingrédients pour 600g de pâte environ (soit 2 toutes prêtes) :

- 250g de farine

- 250g de beurre bien froid coupés en dés

- 1 cuill.à café de sel

- 100g d'eau froide aussi (120g dans la recette de Manue mais 100 m'ont suffi)

 

Vous pouvez anticiper en mettant le beurre coupé en dés et les 100ml d'eau au frais.

(voire au congélateur qques minutes, je ne l'ai pas fait)

 

Le principe est dans un premier temps de sabler la pâte :

avec le batteur plat du robot, tournez une petite minute la farine, le sel avec le beurre bien froid.

Ne cherchez pas à l'incorporer complètement.

Eventuellement, arrêtez pour repousser le beurre coincé dans la feuille et remettez un coup.

Gardez un mélange grossier. 

Ensuite ajouter l'eau pour amalgamer tout ça. J'ai mis 100 sur les 120 préconisés, laissé tourner

une petite minute et c'était bon.

Mettez la pâte en boule, elle n'a pas une couleur homogène, on voit le beurre de ci de là, c'est parfait.

Hop au frais au minimum 20 minutes. Si vous la testez en été, n'hésitez pas à la laisser ++ longtemps.

 

Ensuite, les tours : hop hop et hop.

La pâte feuilletée simplifiée

Etalez la pâte en un rectangle (à peu près 3 fois plus long que large)

sur un plan de travail fariné. Pliez en 3 et tournez pour avoir le pli à gauche

comme un livre, vous avez fait 1 tour.

(Farinez et refarinez bien SOUS la pâte lorsque vous sentez qu'elle accroche.)

L'opération sera à répéter 6 fois en re-étalant vers l'avant toujours le pli à gauche.

 

Je fais 2 tours, je mets au frais 1 petite heure, j'en refais 2, je mets au frais et puis encore 2.

Puis re-au frais pour 30 minutes au moins avant d'utiliser (sinon elle est élastique).

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