27 décembre 2016
Pâte brisée sucrée
Pour un plat à tarte classique :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre pommade
- 3 cs de sucre
- 1 cc d’épices à pain d’épices
- 1/2 cc de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 5 cl d’eau
Sortir le beurre pour qu'il soit mou (pas coulant)
Mélanger les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
Ajouter le beurre mou et pétrir du bout des doigts pendant 3 minutes puis « sabler » le mélange en le frottant entre les mains
Incorporer l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte, mélanger assez rapidement avec la farine et former une boule
« Fraisez » la pâte sur la plan de travail 2 ou 3 fois (écrasez-la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre)
Foncer le moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette et la réserver au frais.
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