750 grammes
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ma ptite cuillere
30 janvier 2017

Dim sum et pate à samoussa

Pour 4 personnes (environ 24 dim sum) :

Ingrédients :

PÂTE A DIM SUM BASIQUE :

  • 350 g de farine
  • 115 ml d’eau bouillante
  • 60 ml d’eau froide
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile

FARCE AU BŒUF :

  • 400 g de bœuf haché
  • 2 cuillères à café de pâte de curry rouge
  • ½ cuillère à café de curry en poudre
  • 1 carotte
  • 2 oignons nouveaux
  • 15 g de gingembre frais
  • 5 cuillères à soupe de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame

SAUCE COCO-CITRONNELLE

  • 4 cuillères à soupe de lait de coco
  • 1 citron vert pressé
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 bâton de citronnelle
  • sel et poivre

LA FARCE :
Eplucher et râper la carotte. Râper le gingembre frais. Laver les oignons nouveaux, hacher la partie blanche et réserver la partie verte.
Délayer dans une petite casserole la pâte de curry dans 1 cuillère à soupe d’huile sur feu doux.
Ajouter le lait de coco. Réserver. Réaliser une liaison en mélangeant la Maïzena avec 3 cuillères à soupe d’eau.
Faire chauffer une poêle sur feu-moyen-vif et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile. Faire revenir les oignons hachés et le gingembre râpé 2 minutes.
Ajouter la viande hachée et cuire 5 minutes. Baisser le feu, puis ajouter la pâte de curry délayée dans le lait de coco, le curry en poudre et 2 cuillères à soupe de liaison à la Maïzena. Saler et poivrer.
Débarrasser la farce dans un saladier et réserver au frais pendant la préparation de la pâte. Avant de plier, ajouter le vert des oignons hâchés, les épices et l’huile de sésame.

LA SAUCE :
Couper grossièrement le bâton de citronnelle (jeter le vertà, puis ajouter tous les ingrédients dans un mixeur. Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau.

LA PATE ET LE PLIAGE :
Mettre la farine dans un bol et creuser un puits au centre.
Ajouter l’eau bouillante peu à peu et mélanger avec une spatule en bois. Le mélange doit s’homogénéiser. Ajouter l’eau froide et le sel. Continuer à travailler le mélange pour incorporer toute la farine et obtenir une pâte.
Réaliser les dim sum en bourse. Juste avant la cuisson, saupoudrer de piment d’Espelette.

Cuisson :

Cuire 5 minutes dans un panier vapeur tapissé de papier sulfurisé préalablement troué.
Servir ces bouchées avec la sauce coco-citronnelle pour les amateurs de sucré-salé, ou de la sauce soja.

Source : http://www.marabout-cote-cuisine.com/recettes/dim-sum-de-boeuf-epice-au-curry-rouge

 

http://www.aprendresansfaim.com/2015/09/pate-samossa-traditionnelle-pas-pas-en.html

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