Gelée de pomme (ou comment recycler les pelures et trognon ?!)
La recette est furtive, elle ère de blog en blog, passant par ici ou par là...
Je l'ai attrapée ici : http://www.leblogdepouce.com/2013/03/gelee-de-pommes-ou-comment-recycler-ses-pelures-de-pommes/, mais on peut l'apercevoir deci-delà...
C'est une excellente idée, et comme je n'aime pas jeter, on peut y fourrer plein de petites choses qui d'habitude vont direct au compost.
Et puis rien n'interdit d'y glisser qq copeaux de cannelle, qq gouttes de rhum, de calva (pour rester dans le thème), de vanille, ou autre !
Ingrédients pour 3 pots de gelée de pommes :
2 kg d'épluchures, de trognons et de pépins de pommes
le jus d'un citron
de l'eau
du sucre en poudre
Disposez les épluchures, les trognons et les pépins de pommes dans une grande marmite, ajoutez le jus de citron et mélangez.
Recouvrez d'eau à niveau. Laissez cuire à feu doux et à découvert pendant 30 minutes, sans mélanger.
Disposez une étamine au fond d'une passoire pour bien filtrer le jus. Versez les morceaux de pommes cuites dans la passoire placée au-dessus d'un grand saladier. Laissez le jus s'écouler lentement pendant toute une nuit, sans presser ni mélanger.
Pesez le jus de pommes obtenu (environ 1,5 kg) et versez-le dans une bassine à confiture.
Ajoutez la moitié de sucre en poudre (soit environ 700 g), mélangez et portez doucement à ébullition. Faites cuire la gelée à feu moyen pendant environ 20/25 minutes, jusqu'à 106°C (utiliser un thermomètre spécial) .
Versez la gelée chaude dans les pots et refermez avec le couvercle sans les retourner. Attendre complet refroidissement avant de les ranger... ou d'y goûter !